Eine „eiskalte“ italienisch-niederbayerische Erfolgsgeschichte
8 Aug
Eine obx-Reportage (www.obx-news.de)
Der Italiener Tiziano Damiano kam vor knapp dreißig Jahren nach Deutschland und fand sein Glück in Niederbayern mit einer Eisdiele. Er beklagt, dass viele Eisdielen zunehmend auf zugekauftes, billiges Industrie-Eis setzen, während in sein Gelato Milch vom heimischen Biobauern kommt.
Eine Menge von rund 110 Kugeln Eis isst jeder Bundesbürger pro Jahr, die meisten davon, wenn das Thermometer so wie im Moment Höchstwerte erklimmt. Damit liegen die Deutschen zwar in der europäischen Gelato-Rangliste nur auf Platz fünf nach den skandinavischen Ländern, aber immerhin fast gleichauf mit den Italienern als Erfindern der kalten Süßspeise. Diese liegen auf Platz vier. In einer anderen Eis-Statistik aber liegt Deutschland ganz vorn: bei der Zahl der Eisdielen und Eissalons: rund 9.000 gibt es in der Bundesrepublik, mehr als irgendwo sonst in Europa. Viele von ihnen kommen aus der „Eisheimat“ Italien, so wie Tiziano Damiano, der sich im niederbayerischen Waldkirchen (Kreis Freyung-Grafenau) derzeit über beste Umsätze freut — und dessen Geschichte die von vielen italienischen Einwanderern ist, die sich in Deutschland eine neue Existenz aufgebaut haben.
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