Der „Fleischpapst“ aus dem Bayerwald
8 Jun
Eine obx-Reportage (www.obx-news.de)
Der Koch, Gastronom und Gourmetautor Ludwig „Lucki“ Maurer begann vor zehn Jahren als erster in Deutschland, die edelsten Rinder der Welt in ökologischer Haltung zu züchten — und legte den Grundstein für eine Erfolgsgeschichte, den Besucher auf seinem Hof jetzt erleben und erschmecken können.
Manchmal im Leben muss man sich einfach neu erfinden: Das wusste der heute 36-jährige Ludwig Mauerer, den seine Freunde „Lucki“ nennen, als der erste Versuch, den elterlichen Hof in Schergengrub bei Rattenberg im niederbayerischen Landkreis Straubing-Bogen Mitte des letzten Jahrzehnts wirtschaftlich rentabel zu machen, nicht den gewünschten finanziellen Erfolg brachte. Die Lämmer, die er züchtete, erfreuten sich zwar bei Gourmets größter Beliebtheit. Am Jahresende blieb aber so gut wie kein Gewinn übrig. Die Eingebung brachte dem gelernten Koch und Küchenmeister dann ein Besuch auf einer Messe in München: Dort zahlten Hungrige mehr als zehn Euro für 50 Gramm Rindfleisch; aber eben nicht für irgendein Rindfleisch, sondern für „Wagyu“, das aus Japan stammende Edel-Beef. Dieses Erlebnis löste alles aus — und es war vor genau zehn Jahren der Start einer Erfolgsgeschichte mitten im Bayerischen Wald, die heute die Herzen von Gourmets und Öko-Fans gleichermaßen höherschlagen lässt.
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