Spannende Traube – Sinnlich, ohne Schnörkel und vegan
31 Jan
Glanzvoller Jahresauftakt für das italienische Weinhaus Vietti s.r.l.
Weine aus dem traditionsreichen Weingut Vietti vereinen Tradition und Moderne in idealer Weise. Unter der Ägide des Önologen Luca Currado, der heute das Gut in vierter Generation führt, setzt man auf extrem reduzierte Erträge, biologische Weinbergarbeit und Dichtpflanzung.
Erlesenste Trauben und höchste Qualität sind dabei das oberste Gebot. Ob Barolo, Barbera oder Nebbiolo, mit seinen herausragenden Weinen setzt Vietti Maßstäbe. Neben den legendären Rotweinen brilliert der Arneis.
Alfredo Currado, der „Vater des Arneis“, hat die fast in Vergessenheit geratene autochthone Weißweinsorte mit großem Aufwand wiederbelebt und als erster Winzer Italiens reinsortig vinifiziert und schließlich zu dem Ruhm verholfen, den die spannende Traube heute genießt.
Gleich zu Beginn des Jahres hat der Veganer Arneis Roero auf der Duemilavini 2017 drei von fünf Trauben und auf der Veronelli-Guide 2017 88 von 100 Punkte erzielt.
Er ist ein klarer, strohgelber und duftiger Weißwein, der auf dem ersten Blick sorglos macht. Die Nase frohlockt und legt sich in den warmen floralen Duft mit Noten von Zitrus, Pfirsich, Melonen und Mandeln. Der Gaumen wird wunderbar ausgefüllt, der Körper ist ausgewogen und der imposante lange Abgang ist eine Revue des Sommers in Nordwestitalien, wie man ihn liebt.
Vinifiziert aus der säurearmen Arneis ist der Roero Arneis DOCG 2015 www.goo.gl/BXdT6F ein redlicher Wein, bei dem auf eine Milchsäuregärung verzichtet wurde.
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