Ein kleiner Würfel kommt ganz groß raus
10 Nov
Eine obx-Reportage (www.obx-news.de)
Hefe aus Ostbayern erobert die Welt: Mit mehr als 140 Jahren Tradition im Rücken beliefert die einzige Hefefabrik Altbayerns mittlerweile nicht nur den deutschen Markt, sondern auch Backliebhaber in Österreich und Dänemark mit den magischen Natur-Backhelfern.
Ohne Hefe gäbe es keine Semmel, keinen Guglhupf, keine Pizza, aber auch kein Bier. Die mikroskopisch kleinen, einzelligen Pilze wandeln mithilfe ihrer Enzyme Zucker in Alkohol und Kohlendioxid um, geben so dem goldgelben Gerstensaft Charakter und Geschmack und lassen Teige luftig werden. Bereits der römische Naturforscher Pinius der Ältere wusste vor 2.000 Jahren, dass die gallischen und die iberischen Brote, denen man Bierschaum beimischte, besonders für ihre Leichtigkeit bekannt waren. Bierschaum ist nichts anderes als bei der Gärung an die Oberfläche gestiegene Hefe. Erst seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird Hefe im großen Stil hergestellt. Das Herz der deutschen Hefeherstellung schlägt besonders auch in Niederbayern: In Passau laufen jede Woche mehrere Millionen Würfel des natürlichen Triebmittels von den Produktionsstraßen des Traditions-Hefeherstellers Wieninger.
Die komplette Reportage mit Foto in Druckqualität zum kostenlosen Download und zur honorarfreien redaktionellen Verwendung finden Sie im Internet unter www.obx-news.de
Firmenkontakt und Herausgeber der Meldung:
NewsWork AG
Bahnhofstraße 46
93161 Sinzing
Telefon: +49 (941) 307410
Telefax: +49 (941) 3074114
http://www.newswork.de
Ansprechpartner:
Karl Städele
Vorstand
+49 (941) 307410