Alpkäse – eine Schweizer Delikatesse
7 Sep
„Ich möchte mich weiterbilden“, erklärte vor ein paar Jahrzenten Nicolette Ziörjen, Tochter einer angesehenen niederländischen Familie, zog in die Schweizer Alpen und war von Menschen und dem Alpkäse fasziniert. In atemberaubender Natur auf der Alp Tompey in der Region Corbeyrier (VD) auf 1580 m.ü.M. macht die Familie Ziörjen mit ihren Helfern in den Sommermonaten den berühmten Etivaz-Alpkäse, lesen Sie die spannende Reportage unter http://www.schweizeralpkaese.ch/de/alpkaese/aktuelles/ (link).
Die Natur bestimmt weitgehend, wie viel Alpkäse im Sommer auf Schweizer Alpen hergestellt wird. 2014 wurde von etwas mehr als 100‘000 Tonnen Alpmilch 58 Prozent ins «Kessi» der rund 1‘428 Alpkäsereien geleert und zu rund 5‘452 Tonnen Alpkäse verarbeitet, was rund drei Prozent der gesamten Schweizer Käseproduktion entspricht.
Nicht nur die faszinierende Bergwelt, sondern seit sechs Jahren auch die regelmässig veröffentlichten Berichte und Kommentare der Blogger-Innen von insgesamt zehn Alpen begeistern. Entdecken Sie, welches Engagement hinter diesem Genussprodukt steckt, besuchen Sie regelmässig den Alpgeschichten-Blog und kommentieren Sie die Beiträge unter www.alpgeschichten.ch (link). Ihre Meinung, eigene Erfahrungen und Fragen interessieren uns!
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