Ballaststoffe

27 Feb

Pressemeldung der Firma Musenhof Deidesheim GmbH

Der Begriff Ballaststoffe klingt im ersten Moment etwas negativ.

Doch Ballaststoffe sind sehr wichtig für unseren Körper.

Als Ballaststoffe bezeichnet man Teile pflanzlicher Nahrungsmittel, die der menschliche Körper nicht verwerten kann. Ballaststoffe (auch Faserstoffe oder Pflanzenfasern) sind Gerüst- und Stützsubstanzen von Pflanzen.

Tierische Produkte sind praktisch frei von Ballaststoffen.

Sie sind für den Körper absolut notwendig und wirken im Körper sehr unterschiedlich.

Wirkung von Ballaststoffen:

– füllen den Magen und wirken sättigend

– lassen den Blutzucker langsam ansteigen und beugen so Heißhungerattacken vor

– sorgen für eine geregelte Verdauung

– binden Gallensäure und senken so den Cholesterinspiegel

– hemmen fettspaltende Enzyme, wodurch weniger Fette aus der Nahrung aufgenommen werden

– transportieren Giftstoffe aus dem Körper

– Ballaststoffreiche Nahrung muss gründlich gekaut werden, d. h. es wird mehr Speichel gebildet und so werden die Zähne auf natürliche Weise gereinigt

– Ballaststoffe helfen bei Diabetes: Sie können den Blutzucker auf Normalniveau halten und die Insulinempfindlichkeit erhöhen

Insgesamt kann eine ballaststoffreiche Ernährung Magen- Darm- Erkrankungen wie z. B. Verstopfung, Divertikulose und Darmkrebs vorbeugen.

Genauso können Ballaststoffe auch Stoffwechselerkrankungen wie z. B. Fettsucht (Adipositas), Diabetes mellitus und Herz- Kreislauf- Erkrankungen wie z. B. Arteriosklerose, Herzinfarkt oder Bluthochdruck vorbeugen.

Die heutige Empfehlung für Ballaststoffe lautet mindestens 30 g täglich.

Den Tagesbedarf kann man optimal durch Vollkornprodukte, Haferflocken, Sesam, Obst, Gemüse und Salat decken.

Ballaststoffe sind kalorienarm. Lösliche Ballaststoffe liefern nur 1,5-2,5 kcal pro Gramm. Kohlenhydrate und Eiweiß liefern 4 kcal pro Gramm und Fette liefern 9 kcal pro Gramm.

Ballaststoffreiche Lebensmittel haben meist eine hohe Nährstoffdichte und liefern so neben wichtigen Ballaststoffen lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe, die unser Immunsystem schützen.

Tipp: Bitte langsam von einer ballaststoffarmen zu einer ballaststoffreichen Kost umstellen und mind. 2 Liter Flüssigkeit in Form von SEP Minerale, Mineralwasser oder ungesüßten Kräutertees täglich trinken.

Gewürze wie Kümmel, Fenchel, Anis und Ingwer unterstützen die Verdauung.

Das professionelle Ernährungsteam der Musenhof Klinik empfiehlt ein ausgewogenes und ballaststoffreiches Frühstück. Da dürfen Obst, Obstsaft, Vollkornbrot oder Vollkornmüsli nicht fehlen.

Im den Insulinspiegel ab der Mittagszeit so niedrig wie möglich zu halten und den Fettabbau im Laufe des Tages nicht zu behindern, empfiehlt es sich, ab der Mittagszeit Ballaststoffe nur noch in Form von rohem oder gedünsteten Gemüse oder Salat zu sich zu nehmen.

So steht einem gesunden und schlanken Körper nichts mehr im Wege.

Für weitere Fragen vereinbaren Sie einen Diätberatungstermin in den Musenhof Kliniken.



Firmenkontakt und Herausgeber der Meldung:
Musenhof Deidesheim GmbH
Weinstrasse 51
67146 Deidesheim
Telefon: +49 (6326) 5858-0
Telefax: +49 (6326) 5858-44
http://www.musenhof-kliniken.de/...

Ansprechpartner:
Dipl. Informationswirt Christian Groh (E-Mail)
Leitung Marketing und IT
+49 (6326) 5858-14

Hightech-Medizin, Präzision, gepaart mit 18 Jahren klinischer Erfahrung und viel Einfühlungsvermögen für die Patienten. Verkörpert werden diese Qualitäten durch die Musenhof Kliniken in Deidesheim. Ästhetisch-chirurgische Eingriffe, ästhetische Zahnmedizin, gezielte Fett- und Gewichtsreduktion in Verbindung mit Stoffwechselanalysen und internistischem Check-Up. Die Philosophie der Klinik: Schönheit und Gesundheit aus einer Hand durch neue, moderne und schonende Verfahren.


Weiterführende Links

Für die oben stehende Pressemitteilung ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmenkontakt oben) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber des Pressetextes, sowie der angehängten Bild-, Ton-, Video-, Medien- und Informationsmaterialien. Die Huber Verlag für Neue Medien GmbH übernimmt keine Haftung für die Korrektheit oder Vollständigkeit der dargestellten Meldung. Auch bei Übertragungsfehlern oder anderen Störungen haftet sie nur im Fall von Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit. Die Nutzung von hier archivierten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die Huber Verlag für Neue Medien GmbH gestattet.

Comments are closed.