Rubinroter Klassiker aus dem Piemont
15 Mrz
Grand Dame Nebbiolo aus dem Hause Bosio läßt nichts anbrennen
Rubin – bis Granatrot im Glas und einladend mit einem zarten, ansprechend-intensiven Bouquet erinnert der italienische trocken ausgebaute Edeltropfen Bosio d’Alba Nebbiolo DOC des Jahres 2014 an Veilchen, Rosen und Himbeeren, ein wenig an Lakritze und Minze. Er ist charismatisch und schenkt einen guten und überzeugenden Trinkfluss.
Der Geschmack ist samtig und harmonisch und erwärmt im wahrsten Sinne des Wortes nicht nur durch seinen mächtigen 14% Alkoholgehalt, sondern er assoziiert Sonne und die mediterrane Landschaft des Piemonts, in der die Nebbiolo-Reben auf Ton und Kalkmergel lange reifen konnten und somit dem Rotwein eine große Komplexität schenkten. Deshalb auch facettenreich, vielschichtig, und dicht in der Frucht und samtig mit großer Länge.
Kenner empfehlen eine Trinktemperatur von 20 °C. www.goo.gl/VIuB5O und kräftige Speisen nationaler oder internationaler Art.
Das im Jahre 1967 gegründete Weingut Bosio bewirtschaftet mittlerweile ca. 500 Hektar Weinfläche und kommt durch den Zukauf von Trauben auf eine Kapazität von ca. 1.000 Hektar Weinanbaufläche. Nichtsdestotrotz werden die Trauben in Mini-Slots separiert und alle für einander einzeln zu spezifischen, ortstypischen Weinen ausgebaut.
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