Olivenöle von Rapunzel sind ausgezeichnet
24 Jul
Olivenöle sind gesund, lecker und in der Küche wahre Allroundtalente. Rapunzel freut sich über Auszeichnungen für seine zwei Spitzen-Öle: Finca la Torre und MANIRA.
Rapunzel bietet ausschließlich hochwertige Bio-Olivenöle der ersten Güteklasse „nativ extra“, zum Teil in Demeter-Qualität an. Dabei ist eine sorgfältige Ernte und schonende Pressung entscheidend für die Qualität eines Öls. Wenn die Olive ihre Farbe von grün in leicht violett wechselt, ist der richtige Erntezeitpunkt gekommen. Sorgfältig von Hand oder mit schonenden Rüttlern geerntet, werden die Oliven umgehend in nahe gelegene Öl-Mühlen gebracht. Nur so bleiben die wertvollen Antioxidantien bestmöglich erhalten. Ähnlich wie bei Weinen beeinflusst auch bei Oliven der Boden und das Klima den Geschmack eines Öls. Mit ein wenig Übung lassen sich Nuancen erkennen, die an frisches Gras, grüne Bananen, Kiwi oder Avocado erinnern. Die Qualität testet Rapunzel bereits seit vielen Jahren in einem eigenen Sensorik-Panel. Dafür werden spezielle Öl-Experten aus- und weitergebildet.
Dieser Einsatz für Qualität zahlt sich aus: Rapunzel freut sich über Preise und Auszeichnungen für zwei ihrer Bio-Olivenöle. Gleich mehrfach trumpfte das andalusische Finca la Torre, nativ extra. Beim jährlichen Test des spanischen Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt wählte die Jury das Öl in der Kategorie „Natives Olivenöl extra aus biologischem Anbau“ unter die besten Drei und lobte vor allem die Qualität von Finca la Torre. Der gleichen Meinung war auch die internationale Expertenjury des diesjährigen OLIO AWARD. Bei dem bereits zum zehnten Mal vergebenen Preis der Fachzeitschrift „Der Feinschmecker“ gelang das Öl mit dem pikant fruchtigen Kräuteraroma unter die besten 50 von über 750 getesteten Ölen. Das spanische Olivenöl erhielt darüber hinaus die höchste Auszeichnung des Andalusischen Bio-Verbandes CAAE (Asocación Comité Andaluz de Agriculture Ecologica). Es setzte sich gegen 36 regionale Öle durch und wurde von der Fachjury auf den ersten Platz gewählt. Zudem wurde das Finca la Torre in der Kategorie „intensiv fruchtig“ als „Bestes natives Olivenöl extra der Region Málaga“ ausgezeichnet.
Ebenfalls überzeugte das griechische Olivenöl MANIRA, nativ extra. Beim BiOL, dem größten internationalen Wettbewerb für Bio-Olivenöle erhielt das fruchtige Öl aus Lakonien die Silbermedaille. Unter der Schirmherrschaft der IFOAM nahmen 350 Produzenten aus 17 Ländern an dem Wettbewerb in Italien teil.
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